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Weihnachtsgans Asia Style

Weihnachtsgans trifft auf asiatische Aromenpower

Gericht: Hauptgericht
Küche: Asiatisch, Österreich
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Bratzeit (Gans): 22 Stunden
Gesamtzeit: 23 Stunden 30 Minuten
Servings: 6 Personen
Knusprige Gans einmal anders: Mit Sojasauce, Ingwer, Chili und Honig bekommt der Weihnachtsklassiker eine fernöstliche Note. Frisch, würzig, überraschend – perfekt für alle, die Weihnachten neu denken und dennoch auf Qualität und Herkunft nicht verzichten wollen.
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Kochutensilien

  • 1 Pfanne
  • 1 Gabel
  • 1 Gewürzmühle Mörser

Zutaten

Geflügel

  • 1 Weidegans

Marinade

  • 3 g Koriandersaat
  • 3 Nelken
  • 1 Zimtrinde
  • 1 Sternanis
  • 1 getrocknete Birdseye Chili
  • 2 g Viergewürz Pfeffer, Ingwer, Muskat und Gewürznelken
  • 40 g Zucker (braun)
  • 40 g Salz
  • 20 g Pflaumentee Pflaumensirup aus dem Asialaden
  • 20 g Sojasoße

Gefüllter Winter Bun

Vorteig:

  • 80 g Mehl
  • 7 g Trockenhefe
  • 10 g Zucker
  • 80 ml Wasser lauwarm

Hauptteig:

  • 100 ml Wasser
  • 220 g Mehl
  • 2 g Salz
  • 10 ml Pflanzenöl

Füllung:

  • Gänse-Innereien
  • 1 Zwiebel rot
  • 3 Shiitake Pilze
  • 1 TL Ingwer gerieben
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer (Sezuan)
  • Reisessig
  • Limettenabrieb

Rotkraut

  • 3 Schalotten
  • 150 ml Gänse-Consomme
  • 2 TL Ingwer gerieben
  • 1 Stk. Rotkraut
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Hoisin Sauce
  • etwas Salz
  • Zucker
  • Reisessig

Anleitungen

Weihnachtsgans

  • Die Gänse-Innereien aus der Weidegans holen und waschen.
  • 1 Weidegans kurz durchspülen und trockentupfen.
  • Mit einer Gabel die Haut der Gans einstechen, damit die Gewürze später ins Fleisch einziehen können.
  • 3 g Koriandersaat, 1 Zimtrinde, 1 Sternanis und die 3 Nelken in einer Pfanne rösten bis ein würziger Duft in der Luft liegt. Dabei die Pfanne in Bewegung halten.
  • Die gerösteten Gewürze zusammen mit der 1 getrocknete Birdseye Chili in eine Gewürzmühle geben und durchmixen bzw. mörsern. Dann mit dem 40 g Zucker (braun), 40 g Salz und 2 g Viergewürz vermengen und die Gans großzügig damit einreiben.
  • 20 g Pflaumentee und 20 g Sojasoße süß vermengen und die Gans damit einpinseln.
  • Zubereitung Gans:
    Variante 1: Die marinierte Gans nun einvakuumieren und bei 65 °C für 22 Stunden in den Dampfgarer oder ein Sous Vide Becken geben.
    Variante 2: Die Gans (ohne Vakuum) bei 65 ℃ Ober-/Unterhitze 14 Stunden lang im Ofen garen. Die Zeit variiert je nach Gewicht der Gans.
  • Die Gans aus den Vakuum bzw. aus dem Ofen nehmen, nochmals mit der Marinade aus Pflaumentee und Sojasoße süß bestreichen und bei 250 °C im Ofen abschieben, bis die Haut schön gebräunt ist.

Gefüllter Winter- Bun

  • Die Zutaten vom Vorteig (80 g Mehl, 7 g Trockenhefe, 10 g Zucker, 80 ml Wasser) zu einer homogenen Masse verrühren und 20 Minuten gehen lassen.
  • Während der Vorteig geht, die Füllung vorbereiten. Dazu 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe und 1 TL Ingwer in feine Würfel schneiden und in Gänseschmalz anschwitzen.
  • Magen und Herz auch fein würfeln und dazugeben. Mit einem Schuss Reisessig ablöschen.
  • Die 3 Shiitake Pilze – ebenfalls fein gehackt – dazu geben und garen.
  • Vom Herd nehmen, Leber fein würfeln und mit unterrühren. Mit Salz, Pfeffer (Sezuan) und etwas Limettenabrieb abschmecken.
  • Die Zutaten des Hauptteigs (100 ml Wasser, 220 g Mehl, 2 g Salz, 10 ml Pflanzenöl) unter den Vorteig rühren bis wieder eine glatte, homogene Masse entsteht.
  • Dann abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  • Ist der Teig fertig, Teigkugeln zu jeweils 50 g formen, diese platt drücken und mit den Innereien füllen.
  • Die Kugeln zum Verschließen leicht eindrehen und mit der gedrehten Seite nach unten auf ein Backblech legen.
  • Mit Folie bedecken und noch einmal 20 Minuten gehen lassen.
  • Danach bei 95 °C für 20 Minuten in den Dampfgarer geben (alternativ im Ofen – mit wassergefüllten Blech untergeschoben – garen).

Rotkraut

  • Die 3 Schalotten in feine Streifen schneiden und mit 2 TL Ingwer mit 1 EL Pflanzenöl anschwitzen.
  • 1 Stk. Rotkraut vierteln, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.
  • Anschließend zu den Zwiebeln geben und mit etwas Salz und Zucker würzen.
  • Reisessig angießen und verdampfen lassen.
  • Mit 150 ml Gänse-Consomme aufgießen und bei niedriger Temperatur und geschlossenem Deckel köcheln lassen.
  • Ist das Rotkraut bissfest gegart, 1 EL Hoisin Sauce unterrühren.

Notizen

Mit Gänsefett anbraten, mit Gänsefond ablöschen – so wird’s besonders aromatisch.