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Gänse-Butterschnitzel

Gänse-Butterschnitzel

Zartes Gänse‑Butterschnitzel trifft auf cremiges Erdäpfel‑Püree, feine Gänse‑Glace, knusprige Röstzwiebeln und frische Petersilie – ein Gericht, das Herz und Gaumen wärmt.
In Gänseschmalz goldbraun gebraten, wird das zarte Gänsefleisch zur eleganten Hommage an die klassische Hausmannskost. Die intensive Glace bringt Tiefe, das Püree sorgt für Wohlfühlfaktor – und gemeinsam entsteht ein Teller voller Aromen, Handwerk und Respekt vor dem Tier. Am besten schmeckt’s wie immer im Kreise der Liebsten.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Österreich
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 2 Schüsseln
  • 1 Kochtopf
  • 1 Pfanne
  • 1 Messer
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Kochlöffel
  • 1 Stampfer

Zutaten
  

Gänse-Butterschnitzel

  • 30 g Butter
  • 40 g Butter kalt
  • 1 Stk Eigelb
  • 650 g Faschierte Gänsebrust
  • 2 Tassen Semmelwürfel
  • 200 ml Milch
  • 1/2 Becher Obers
  • 125 ml Gänse-Consomme
  • 1 Msp Muskatnuss
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Salz
  • 3 EL Gänse-Schmalz

Erdäpfel-Pürree

  • 1 kg Erdäpfel (mehlig)
  • 400 ml Milch
  • 80 g Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 Msp Muskatnuss

Zubereitung
 

Butterschnitzel

  • Für das faschierte Butterschnitzel verwenden Sie 650 g Faschierte Gänsebrust (doppelt faschiert). Zuerst die 2 Tassen Semmelwürfel mit 200 ml Milch (warm) übergießen und die 1/2 Bund Petersilie waschen und fein hacken.
  • Das Fleisch in einer Schüssel mit 1 Stk Eigelb, Petersilie und 1/2 Becher Obers vermengen. Das eingeweichte Brot ausdrücken und zu dem Fleisch mischen. Mit 1/2 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer und 1 Msp Muskatnuss abschmecken. Aus der Fleischmasse nun vier Laibchen formen.
  • 3 EL Gänse-Schmalz in einer Pfanne erhitzen, die 30 g Butter darin aufschäumen, die Laibchen hineinlegen und bei mittlerer Hitze auf jeder Seite etwa 5 Minuten langsam braten. Die Laibchen aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
  • Den Bratrückstand mit der 125 ml Gänse-Consomme ablösen und einkochen lassen. Die Laibchen einlegen, 40 g Butter zugeben und die Pfanne schwenken, bis sich die Butter mit der Sauce verbunden hat.

Pürree

  • Die 1 kg Erdäpfel (mehlig) schälen und in Würfeln schneiden. Diese danach gut mit Wasser abwaschen.
  • Die Kartoffelwürfel sowie 400 ml Milch und 1 TL Salz in einem kurz Topf kurz aufkochen. Danach für 20-25 Minuten leicht köcheln, lassen. Gelegentlich umrühren.
  • Nachem die Erdäpfel gar sind, die 80 g Butter sowie 1 Msp Muskatnuss dazugeben. Mit einem Stampfer die Erdäpfel zu einem cremigen Kartoffelpüree zerkleinern.

Notizen

Wer’s einfacher möchte, findet im meineWeideGans‑Onlineshop genau das Richtige: vorgegartes Gänse‑Butterschnitzel, unsere feine Gänse‑Glace sowie Gänseschmalz – fertig für den großen Genuss daheim.
Stichwort Brust, Fleisch, Gans
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